Жалоба в прокуратуру на бездействие налоговой инспекции: образец 2025 года, как написать
Период получения налоговых уведомлений для многих оказывается неприятным сюрпризом: у кого-то начислили налог на давно проданную машину, кому-то не сделали налоговый вычет, а возможно просто допустили ошибку в исчислении суммы налога. Все эти проблемы возникают вследствие несовершенства налогового сервиса и ошибок сотрудников ФНС.
За исправлением данных ошибок граждане обращаются в налоговою инспекцию по месту своего жительства. Но что делать, когда в ИФНС проблему игнорируют или отказывают в ее решении? Разберемся, куда можно подать жалобу на налоговую инспекцию и как это правильно сделать.
к содержанию ↑Основания для составления жалобы
Жалобу на налоговый орган целесообразно подавать, когда Вы не согласны с его решениями или действиями, но сама инспекция устранять свои нарушения отказывается. Наиболее распространенными причинами возникновения таких ситуаций являются:
- отказ в предоставлении налогового вычета;
- были разглашены персональные данные, полученные при обработке личной информации;
- неправильно начислены суммы налогов;
- отказ в приеме или в обслуживании в часы приема;
- начисление пени за уже уплаченный налог;
- начисление налога на имущество, которого уже нет в собственности.
При этом, нарушение со стороны налоговых органов может проявляться не только в незаконном отказе или ином действии, но и в бездействии, игнорировании поступивших заявлений.
Важно! Особенностью обжалования действий ИФНС является то, его порядок урегулирован Налоговым кодексом РФ, а не Законом об обращениях граждан. Поэтому при подаче жалобы следует учитывать положения Главы 19 Налогового Кодекса РФ.
к содержанию ↑Куда жаловаться на налоговую?
До того, как подать жалобу в ФНС России или другие госорганы, следует попробовать разобраться в своей районной ИФНС. Возможно, будет достаточно указать сотруднику на ошибку по телефону или на личном приеме, и она будет исправлена, а налоговую жалобу писать не придется.
Если же подобным образом проблема не решается, нужно подключать механизм обжалования, предусмотренный законодательством.
Статья 138 Налогового кодекса РФ устанавливает следующий порядок обжалования действий и решений налогового органа:
- В вышестоящий налоговый орган
- В суд
Это означает, что первой инстанцией для подачи жалобы на налоговую инспекцию всегда является вышестоящий налоговый орган. Далее у налогоплательщика появляется выбор: либо продолжить обжалования в рамках налоговой службы, либо подать в суд.
В рамках самой налоговой службы
В случае выбора первого варианта жалобу на действия или бездействие налогового органа можно последовательно подавать в следующие инстанции:
- Районная ИФНС по месту жительства
- Управление ФНС по региону
- Центральный аппарат ФНС России
Подать жалобу в налоговую по месту жительства можно несколькими способами:
- Прийти лично. Для этого необходимо воспользоваться сервисом онлайн-записи, где можно предварительно записаться на прием в ближайшие 2 недели. Там нужно будет заполнить свои личные и контактные данные, выбрать инспекцию для приема, а также подходящие дату и время.На личном приеме можно попробовать обсудить ситуацию устно или сдать обращение в письменном виде. Мы рекомендуем всегда составлять письменный документ, поскольку если в процессе беседы с налоговым инспектором станет понятно, что проблему на месте не решить, можно будет сразу отдать в канцелярию письменное обращение на имя начальника инспекции.
Все письменные жалобы в налоговую службу следует составлять в двух экземплярах, чтобы на втором сотрудники ФНС поставили расписку о принятии документов.
Важно! Даже к устной беседе с инспектором нужно должным образом подготовиться и документально обосновать свои претензии. К примеру, если был начислен налог за автомобиль, который уже давно продан, то нужно привести документы, подтверждающие продажу данного автомобиля.
Обратите внимание! Не стоит отправлять в письме с жалобой оригиналы документов: они могут потеряться. Налоговому органу для принятия решения будет достаточно ксерокопий.
Для подачи жалобы в региональное управление ФНС и Центральный аппарат также предусмотрено несколько вариантов. Контакты данных структур можно посмотреть на сайте ФНС.
Также в Центральный аппарат ФНС можно обратиться в порядке досудебного обжалования через сервис Госуслуг.
В суд
Жалобы физических лиц в основном решаются в самой налоговой службе и редко доходят до суда. Тем не менее, если спор решить не удается и тем более, если имеется финансовый спор, например, по поводу вычета, можно обратиться в суд в порядке искового производства.
Чтобы подать иск в суд, необходимо:
- Оплатить госпошлину. Для исковых заявлений об оспаривании действий и решений органа власти размер госпошлины составляет 300 руб. Если заявляются требования о взыскании денежных средств, госпошлина рассчитывается исходя из суммы требований по правилам статьи 333.19 Налогового кодекса РФ. Пенсионеры и инвалиды I и II групп от уплаты госпошлины освобождаются. Квитанция об оплате прикладывается к исковому заявлению.
- Если заявление подается в бумажном виде, нужно распечатать заявления с копиями приложений по числу лиц, участвующих в деле: для себя, налоговой инспекции и суда.
- Отнести на почту копию иска для ответчика вместе с приложениями и отправить в адрес ИФНС заказным письмом с уведомлением о вручении. Квитанции об отправке также нужно будет приложить к иску в суд.
- Подать заявление в суд. Это можно сделать тремя способами:
- прийти в канцелярию суда и сдать документы лично. Тогда на Вашем экземпляре секретарь поставит отметку о получении и заберет иск вместе со всеми приложениями;
- отправить иск по почте заказным письмом;
- воспользоваться электронной системой ГАС Правосудие и отправить документы в электронном виде в формате PDF. Для этого потребуется авторизация через ЕСИА.
Срок рассмотрения дела в первой инстанции занимает около двух месяцев. При подаче апелляционной и кассационной жалоб спор может затянуться до года.
В прокуратуру
Незаконные действия или решения любого госоргана можно обжаловать в Прокуратуру РФ. Не является исключением и налоговая инспекция.
Однако жалоба в прокуратуру на налоговую инспекцию не может подменить собой обращение в саму налоговую службу, поэтому составлять заявление в данный надзорный орган имеет смысл, если другие пути решения проблемы с налоговой инспекцией исчерпаны. О способах обращения в прокуратуру читайте в нашей статье.
Как правильно написать и подать жалобу?Как написать и подать жалобу в ФАС?Как написать и подать жалобу в Роспотребнадзор через интернет?
к содержанию ↑Как составить жалобу?
Жалоба составляется в письменной форме согласно требованиям, утвержденным ФНС. Так, согласно статье 139.2 Налогового кодекса РФ в обязательном порядке жалоба должна содержать:
- личные данные заявителя: ФИО и адрес;
- суть обращения: какие действия или решения налогового органа обжалуются, ФИО должностного лица, реквизиты нормативных актов и т.д.;
- обоснование своих требований: по каким причинам заявитель считает данные действия и или решения не соответствующими закону, подтверждающие документы;
- способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе по почте, в электронной форме на e-mail или через личный кабинет налогоплательщика;
- подпись заявителя.
К жалобе прикладываются все документы, на которые ссылается заявитель. Также, в обращении не должно быть оскорблений или ненормативной лексики, в противном случае она может быть оставлена без рассмотрения.
-
- Требования в жалобе должны быть обоснованными, т.е. подкрепленными соответствующими документами и ссылками на нормы закона. Здесь уже всё во многом зависит от обстоятельств в каждой конкретной ситуации, поэтому лучше обратиться за консультацией к юристу.
- При написании нужно придерживаться делового стиля изложения, емко и лаконично описывать обстоятельства жалобы на налоговый орган, соблюдать хронологический порядок.
- Лучше не отходить от темы обращения, не делать лирических отступлений и исключить эмоциональную составляющую.
Учитывая изложенное, при составлении следует придерживаться указанного ниже порядка:
к содержанию ↑Куда жаловаться на налоговую инспекцию? Как правильно составить жалобу и подать?
Необоснованное начисление налоговых выплат, неправомерное назначение финансовых санкций и задержки с возвратом ошибочно установленных налогов — наиболее часто фиксируемые нарушения со стороны налоговой инспекции. С противоречащими правовым нормам действиями сталкивают и частные лица, и предприниматели.
Согласно статье 137 НК РФ, каждый налогоплательщик может официально подать жалобу на представителей инспекции. С ее помощью оспаривают бездействие или же действие сотрудников, а также обжалуют документы и вынесенные решения.
В этой статье мы рассмотрим, кому и как подавать жалобу на налоговую инспекцию, какие подводные камни и сроки имеет процедура.
к содержанию ↑Что такое жалоба и какими способами она подается?
Жалоба — оформляемый в письменном виде документ с целью опротестования действий/бездействий или бумаг, выданных налоговиками. Так трактует это понятие пункт 1 статьи 138 НК РФ. Подать жалобу можно несколькими способами:
- в окно приема документов налогового органа;
- в канцелярию инспекции по налогам.
Первые два способа предполагают подачу жалобы лично. Обращаются в то отделение, которое проводило проверку:
- по почте;
- онлайн на сайте ФНС;
- с помощью телекоммуникационных каналов связи.
Процедура подачи жалобы имеет срок действия — 90 суток с момента выявления правонарушения. Но если налогоплательщик не укладывается в срок, он имеет право просить о его продлении по веским (требуются доказательная база) причинам.
Мнение экспертаСоловьев Кирилл ФедоровичЮрист с 7-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Эксперт в области права.Процедура подачи и рассмотрения документа в общем случае занимает до 33 дней. Первые трое суток уходят на принятие и регистрацию документа, остальные 30 — на рассмотрение.
Срок вынесения решения по жалобе может быть увеличен еще на 30 суток, о чем налогоплательщика обязаны уведомить заблаговременно.
к содержанию ↑Важно! Если вынесенное по опротестованию решение плательщик налогов считает неправильным, согласно законодательным нормам, он может в течение следующих 10 дней оспорить его в судебном порядке.
Кто обязан принять жалобу на налоговую структуру?
Согласно пункту 1 статьи 139 НК РФ, жалоба на ИФНС оформляется на имя вышестоящего налогового органа, но направляется в инспекцию, которая совершила неправомерное действие (бездействие) или вынесла необоснованное решение. После подачи заявления отвечающая сторона перенаправляет документ в вышестоящую инстанцию.
Иными словами, при фиксировании нарушений, допущенных региональными отделениями, заявление подается первоначально в местный орган, а затем жалоба поступает в Управлении ФНС по городу (в Федеральную налоговую службу).
Также жалобы принимает:
- Суд. Инстанция имеет право выносить решение по любым искам от любых заявителей. Подача заявления в суд имеет один существенный недостаток — длительность процедуры. Поэтому к нему прибегают в 97% случаев юридические, а не физические лица;
- Прокуратура. Орган власти РФ отслеживающий корректность работы всех государственных структур. Но его деятельность распространяется только на правонарушения, носящие уголовный характер. Поэтому в налоговые споры орган власти вмешивается довольно редко.
к содержанию ↑Важно! Стоит обращаться в прокуратуру или суд, если апелляция в вышестоящий орган ИФНС не дала желаемого результата. При подаче заявления налогоплательщик должен быть уверен в своей правоте и иметь на руках неопровержимые доказательства правонарушения. Рассмотрение дела в судебном порядке будет длиться не менее 90 суток по законодательным нормам. В сложных ситуациях решение будут принимать не менее 6 месяцев.
Существуют ли особые требования к составлению жалобы?
Да, существуют. В документ должны быть внесены следующие данные:
- ФИО и полный адрес лица (юридического или физического), оформляющего жалобу;
- информация о нарушающем права налогоплательщика действии или бездействии налоговой инспекции, об опровергаемом акте/решении;
- полные данные о налоговом отделении, совершившем правонарушение;
- основания для подачи жалобы;
- способ уведомления о решении по заявлению. Его выбирает налогоплательщик. Решение можно получить по почте, телекоммуникационным каналам связи или в личном кабинете на сайте ИФНС.
Обращение должно обязательно содержать контактную информацию лица, подающего апелляцию. К нему прилагаются доказательства правонарушения и копии врученных документов. Например, если налогоплательщик обвиняет налоговиков в бездействии, он должен описать их в письме (отведена описательная часть документа) и приложить доказательства.
к содержанию ↑Важно! Жалобу может оформлять и подавать уполномоченное лицо (юрист). В этом случае к ней прилагается акт, удостоверяющий права представителя.
Как без ошибок составить жалобу: образцы
Точные данные о составлении заявления изложены в пункте 2 статьи 139 НК РФ. Документ должен иметь шапку, контактную, описательную и заключительную части. Чтобы не допустить ошибок при составлении жалобы воспользуйтесь образцами.
Подача жалобы в режиме онлайн на сайте ФНС
Удобнее подавать жалобу через интернет, зарегистрировав на сайте nalog.ru личный кабинет. Процедура отправки документа в электронном формате проходит в несколько этапов.
1 Этап
- перейти на сайт nalog.ru;
- выбрать в основном меню блок, соответствующий лицу подающему жалобу — юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель;
2 Этап
- перейти по ссылке;
- найти блок «Подача жалобы в налоговые органы»;
3 Этап
- ознакомиться с предлагаемыми Жизненными ситуациями;
- выбрать нажатием мышки подходящую случаю — в данном случае «Я хочу подать …»;
- внимательно ознакомиться с предоставленной информацией;
- войти в личный кабинет и заполнить форму.
Важно! Эта инструкция подойдет тем налогоплательщикам, которые прошли процедуру регистрации кабинета на сайта. Если же он не открыт, написать жалобу будет немногим сложнее.
4 Этап
- найти блок «Подача жалобы в …»;
- перейти по ссылке «Хочу обратиться по иному вопросу»;
- выбрать «Физическое лицо или ИП»;
- в новом окне нужно заполнить форму-анкету и прикрепить сканы документов;
- перепроверить данные;
- кликнуть по кнопке «Отправить».
Процедура составления и подачи жалобы завершена. Теперь нужно дождаться ответа.
Следующая