Претензия на обмен товара ненадлежащего качества: образец 2021 года, бланк

Осмотр и проверка товара при его покупке – несомненное право покупателя. Однако бывают случаи, когда недостатки можно определить только в процессе эксплуатации, да и «право» не равно «обязанности», и приобретатель может купить товар без какой-либо проверки.

Это не лишает его права выставлять претензии к качеству приобретенного, и вернуть / заменить покупку. Тому как, в какие сроки и по каким поводам можно подать претензию на некачественный товар, рассказал «Юрист-Консультант».

к содержанию ↑

Какой товар считается некачественным?

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее, ЗЗПП или Закон №2300-1) использует формулировку «товар ненадлежащего качества» при описании прав и обязанностей по его замене. Одновременно в ЗЗПП нет точного определения этого понятия, но есть два других (в Основных понятиях Закона №2300-1):

Существенным недостатком товара называется недостаток, устранить который либо нельзя, либо для такого устранения понадобится несоразмерное количество денежных средств и/или времени; либо такой недостаток появляется несколько раз, либо возникает после его устранения, либо аналогичные недостатки.

Из определения видно, что, во-первых, законодатель оставил возможность уточнения проблематики по обстоятельствам, упомянув «аналогичные недостатки». А, во-вторых, называя часть недостатков существенными, подразумевает, что он является частным случаем недостатка товара вообще.

Недостатком товара – называется его несоответствие требованием закона, договора или, при их отсутствии, обычно предъявляемым требованиям к такому товару или целям, для которых такой товар используется, или описанию / образцу, если продажа осуществляется с помощью, соответственно, описания / образца (например, одежда или обувь в интернет-магазине).

к содержанию ↑

Права покупателя при обнаружении недостатков товара

Права приобретателя (покупателя) определены в ст.18 ЗЗПП. При обнаружении недостатков, если о них заведомо не предупредил продавец, покупатель может:

При этом, если некачественный товар стал причиной убытков, понесенных покупателем, то последний вправе требовать от продавца их возмещения (включая пени, неустойки).

Заведомое предупреждение о несоответствии качества

Важно обратить внимание на данный аспект. В статье 18 ЗЗПП прямо указывается, что все права в дальнейшем покупатель может реализовать только при отсутствии предупреждения от продавца о наличии таких несоответствий.

Такое предупреждение должно быть зафиксировано, например, в чеке или гарантийном талоне. При этом нет указания на то, что покупатель должен давать письменное согласие на такую продажу, т.е. отметка в талоне о наличии недостатков может быть признана законным уведомлением покупателя.

Еще один момент, который надо иметь в виду. Описанные нормы распространяются на все типы товаров. Однако для некоторых из них (например, продукты, медикаменты, скоропортящиеся вещи и т.д.) могут существовать дополнительные правила.

к содержанию ↑

Форма претензии о возврате некачественного товара

 

Мнение эксперта
Соловьев Кирилл Федорович
Юрист с 7-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Эксперт в области права.

Из логики событий вытекает главное правило – чтобы вернуть некачественный товар, продавца (в некоторых случаях производителя) необходимо уведомить о наличии ненадлежащего качества и желании вернуть / заменить продукцию.

Уведомление (требование) направляется в письменном виде. В зависимости от желаемых последствий (возврат, обмен, ремонт и т.д.) выбирается и образец для формы претензии.

Например, бланки (шаблоны) самых распространенных случаев выглядят так:

Далее разберем примеры заполнения этих бланков, и посмотрим на готовые образцы.

к содержанию ↑

Как написать претензию на некачественный товар?

Рассмотрим образец заполнения на примере самого расхожего случая – возврат товара и средств, затраченных на некачественный товар. В качестве примера будем использовать обращение к директору магазина, понимая, что в дальнейшем и в определенных случаях это может быть и ИП, а нюансы должны соответствовать конкретной ситуации.

Шаг 1. Заполнение информации о продавце и покупателе

Данные указываются в шапке – верхний правый угол. Требование пишется на имя руководителя или ИП (Ф.И.О.), указывается наименование юридического лица (при его наличии) и адрес.

Важно понимать, что указывается полное наименование юр. лица, а не название магазина, которые могут не совпадать. Например, на вывеске вполне может быть указано «1000 мелочей», но магазин принадлежать ООО «Рога и копыта». В претензии должно быть указано именно ООО «Рога и копыта».

Тут же отмечаются данные заявителя – Ф.И.О. и адрес, либо наименование ИП / юридического лица, если претензия выставляется от их имени, в адрес кого осуществлялась поставка / продажа.

Шаг 2. Описание причин возврата

В начале текста описываются условия покупки: где, когда, что именно и чьего производства (например, завод-изготовитель) было приобретено. Указывается модель и другие определяющие признаки товара, его гарантийный срок.

Далее детально описывается причина несоответствия качества и предпринятые действия, если они осуществлялись (например, обращение в ремонтную мастерскую и т.п.).

В следующей части желательно дать отсылки к статьям законодательства, на основании которых требуется возврат (см. образец далее).

Шаг 3. Формирование требования

В завершающей части отмечается, что собственно, заявитель хочет — вернуть средства, компенсировать убытки и т.п.

Далее вносится перечень приложений – копий документов, имеющих отношение к делу. Как правило, это:

к содержанию ↑

Как правильно написать претензию на некачественный товар и возврат денег?

В повседневной жизни мы периодически сталкиваемся с тем, что качество купленных товаров не соответствует нашим ожиданиям. Конечно, вряд ли кто-то захочет идти разбираться с магазином из-за преждевременно скисшего молока.

Но часто ущерб от неудачного приобретения бывает более существенным: к примеру, если бракованным оказался дорогостоящий товар, или некачественный продукт нанес вред здоровью. В этом случае возникает необходимость воспользоваться правовыми механизмами защиты потребителя.

Для этого достаточно знать, как правильно писать претензию на некачественный товар.

к содержанию ↑

Когда можно вернуть некачественный товар?

К любой покупке нужно подходить ответственно и осознанно: проверять срок годности продуктов, работоспособность техники и наличие дефектов на других товарах. Эта привычка в большинстве случаев избавит Вас от разочарований и проблем с возвратом товара и компенсацией ущерба.

Тем не менее, довольно часто недостатки являются скрытыми и обнаруживаются уже после покупки при использовании вещи. Прежде чем, составлять претензию на товар, нужно понять, что в ней должно быть.

Для этого пройдемся вкратце по основаниям для возврата некачественного товара.

Недостатком товара считается:

  • наличие брака, конструктивного недостатка, потертостей и других физических недостатков;
  • вследствие неисправности товар невозможно использовать по назначению;
  • товар не соответствует нормативным требованиям (ГОСТ, ТУ);
  • товар должным образом не маркирован, не сертифицирован;
  • товар не соответствует условиям договора купли-продажи или информации, предоставленной продавцом.

По гарантии

 

Мнение эксперта
Соловьев Кирилл Федорович
Юрист с 7-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Эксперт в области права.

Чтобы защитить права покупателя, производитель устанавливает на товары срок годности или гарантийный срок. Он указывается на упаковке товара, в договоре купли-продажи или на отдельном гарантийном талоне.

По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента покупки товара или, если товар приобретен дистанционным способом, с момента его получения. Особое правило действует для сезонных товаров:

срок гарантии начинает течь с наступлением соответствующего сезона. К примеру , если Вы купили осенние ботинки летом, гарантийный срок начнет отсчитываться с сентября.

Также существуют нюансы по поводу гарантии на комплектующие. Пока действует гарантия на основное изделие, можно предъявить требования, связанные с недостатками комплектующих, даже если на них установлен меньший гарантийный срок.

А если на комплектующие гарантия длиннее, чем на основное изделие, то при выявлении брака комплектующих после окончания гарантии на основной товар покупателю придется доказывать, что недостаток был обнаружен только сейчас.

Другие правила исчисления гарантийного срока могут быть установлены договором купли-продажи товара.

В силу закона

Не все товары сопровождаются информацией о гарантийном сроке. Если продавец не указал гарантийный срок или он не установлен производителем вовсе, в силу п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей претензии по качеству можно предъявить в течение 2 лет с момента покупки.

Обратиться к продавцу по поводу недостатков в течение данного срока можно, даже если на товар был установлен гарантийный срок, и он истек, но тогда покупателю придется самостоятельно доказывать, что брак заводской и не мог быть обнаружен ранее.

Экспертиза

Обычно магазины после получения сломанного товара сразу отправляют его на экспертизу, чтобы установить характер поломки, а также ее причину. Чаще всего они имеют свои сервисные центры, занимающиеся экспертизой товара. Срок проведения экспертизы не может превышать 10 дней.

Если покупатель обратился до истечения гарантийного срока, экспертиза проводится за счет продавца.

Покупатель имеет право присутствовать при проведении экспертизы, поэтому в претензии потребителя можно указывать требование об уведомлении о месте и времени ее проведения. В случае, если будет установлено, что дефект появился по вине покупателя, продавец откажет покупателю в его требованиях и даже может истребовать с него стоимость проведения экспертизы.

Если потребитель окажется не согласен с результатами экспертизы, он может обратиться в независимую организацию для проведения экспертизы за свой счет. В случае выявления производственного брака можно попробовать обратиться к продавцу повторно или сразу подать заявление в суд.

Если суд встанет на сторону заявителя, продавец будет обязан возместить ему стоимость экспертизы.

Какие потребуются документы?

В идеале лучше хранить все документы, которые были с товаром при покупке: чеки, гарантийные талоны, сертификаты и т.д. С ними решить с продавцом вопрос о возврате будет проще всего. Однако, можно обойтись и без них:

  • чек заменит любой другой документ, в котором упоминается наименование товара и цена покупки, к примеру гарантийный талон. Если никаких других документов не сохранилось, можно использовать свидетельские показания: возможно, Вы совершали покупку с кем-то из знакомых или Вас помнит персонал магазина;
  • отсутствие гарантийного талона тоже не проблема: информацию о гарантийном сроке можно взять у производителя.
к содержанию ↑

Как составить претензию?

Итак, чтобы запустить механизм защиты прав потребителя и реализовать вышеуказанные права, нужно обратиться с претензией к продавцу. Закон не обязывает покупателя соблюдать официальный претензионный порядок, но его лучше придерживаться по нескольким причинам:

  • продавец, как правило, хорошо знает законодательство о защите прав потребителей, и в случае Вашего устного требования он сделает все, чтобы затянуть сроки и лишить Вас права обратиться к нему по гарантии, а доказать, что Вы к нему обращались устно, вряд ли получится;
  • если Вы планируете пожаловаться в Роспотребнадзор, то без претензии к продавцу Ваша жалоба будет бесполезна, поскольку Роспотребнадзор не уполномочен проверять организацию, если потребитель не писал в ее адрес претензию (ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Исключение составляют лишь случаи, когда существует угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан или такой вред уже нанесен (например, продажа опасных пищевых продуктов);
  • в случае, если дело дойдет до суда, соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора позволит требовать в судебном порядке взыскания с продавца дополнительных компенсационных выплат.

Инструкция по написанию претензии

При составлении претензионного письма нужно помнить, что это юридический документ, а потому он должен быть написан с использованием делового стиля общения, без грубостей и оскорблений, а также лирических отступлений. Претензия о возврате товара ненадлежащего качества составляется в следующем порядке:

  1. Шапка документа. Здесь указываются данные о получателе и отправителе претензии. Получателем является не сам магазин, а юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу. Информацию об организации можно найти на чеке или в уголке потребителя самого магазина. Если известно ФИО руководителя организации, лучше адресовать письмо непосредственно ему. В отношении себя нужно указать ФИО и контактные данные для обратной связи: телефон, адрес и e-mail, можно указать все сразу.
  2. Основной текст письма начинается с названия документа, которое пишется в центре строки (ПРЕТЕНЗИЯ). Далее нужно кратко и последовательно указать все обстоятельства обращения:
    • дата, время и место покупки;
    • наименование, модель и артикул товара;
    • когда и как обнаружился дефект, его характер;
    • реквизиты всех подтверждающих документов: чека, гарантийного талона. Указать гарантийный срок на товар.
  3. Обоснование требований. Здесь можно привести ссылку на ст. 18 и 19 Закона о защите прав потребителей, а также на соответствующие пункты договора, если таковой имеется. Нужно пояснить, на каком основании возникло право требования (по гарантии или в силу закона), а также обосновать возникшие убытки, при их наличии.
  4. В заключительной части перечисляются требования заявителя, а также заявление о намерении обратиться в суд или Роспотребнадзор в случае невыполнения указанных требований.
  5. В конце перечисляются приложения, ставится дата и подпись.

Если у Вас возникли проблемы с тем, как правильно составить претензию на некачественный товар, можно воспользоваться нашим образцом претензии о замене товара ненадлежащего качества.

Как правильно подать претензию?

При передаче претензии главное, чтобы у Вас на руках осталось доказательство того, что претензия получена продавцом. Поэтому нужно придерживаться определенного порядка подачи.

При личной передаче нужно взять с собой второй экземпляр претензии и попросить поставить на втором экземпляре отметку о вручении. Прийти с претензией можно в сам магазин, где осуществлялась покупка, и позвать администратора.

Минус данного способа в том, что представитель продавца может отказаться принять претензию.

Более надежный способ – отправка претензии почтой. Отправлять нужно на адрес организации заказным письмом с уведомлением о вручении. Именно уведомление о вручении и будет доказательством обращения к продавцу, даже если он не получал письмо, и отправление вернулось обратно.

Также, подачей претензии на товар может заниматься Ваш представитель по доверенности.

Со сроками рассмотрения претензии можно ознакомиться в другой нашей статье.

Автор статьи
Соловьев Кирилл Федорович
Юрист с 7-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Эксперт в области права.
Следующая
ОбразцыДоверенность на бабушку от родителей на ребенка в школу: образец заполнения 2024 года, как оформить

Добавить комментарий

Adblock
detector