Письменные пояснения в суд по гражданскому делу: образец 2021 года, как правильно написать
Исковое заявление это документ, который должен дать суду всю необходимую информацию, для начала судебного разбирательства. Случается, что в рамках ранее поданного обращения истцом был предоставлен не полный список требований, оснований или неверно был указан предмет иска.
В таких случаях, для предоставления суду более полной информации о конфликте, можно направить пояснение к иску.
Такой документ потребуется от истца в том случае, если он захочет дополнить сведенья уже предоставленные суду или свои требования к ответчику, в связи с тем, что вскрылись новые факты, или прежняя информация была приведена не в полном объеме. О том как, правильно составить пояснение к иску, мы расскажем в нашей статье.
к содержанию ↑В каких случаях подаётся
Пояснение это один из видов уточнений изначально поданного заявления. В случае, когда суду не достаточно информации по делу, которая была предоставлена в первоначальном заявлении. Суд может выдвинуть требование о предоставлении пояснения, в связи с тем, что в иске указаны не достаточные обстоятельства, основания, или список документации и т.п.
требуется дополнить.
В рамках арбитражных процессов пояснение может потребоваться для разъяснения обстоятельств, и наиболее часто применяются при рассмотрении исков о взыскании в порядке регресса, когда в изначальном документе заявитель не указал основания возникновения такого права. Разъяснение направляется истцом также в тех случаях, когда расчет по заявлению не предоставлен в рамках первоначального обращения об истребовании денежных средств и т.п.
к содержанию ↑Подача и рассмотрение
Разъяснение к иску должно быть составлено в письменном виде и подано в судебный орган, где проходит рассмотрение дела. Поясняющее заявление проходит отдельное рассмотрение, и все участники процесса могут высказать своё отношение, к указанным в нём фактам, но только с разрешения суда.
Как составляется
Чётко сформулировать состав пояснения к иску можно лишь, будучи знакомым со всеми материалами дела. В зависимости от того каково содержание ранее поданного заявления, можно судить о том, как и чем можно дополнить содержание и приложение.
Когда суд выдвигает требование к истцу с просьбой дополнить изначальное обращение, обычно недостатки содержания иска могут быть разъяснены. Если же документ выдвигается самостоятельно любой из сторон, его содержание напрямую зависит от хода разбирательства.
Для составления наиболее корректного пояснения, особенно в тех случаях, когда суд указывает на недостаток оснований, для удовлетворения требований, лучше всего обратиться к грамотному юридическому специалисту. С помощью опытного юриста вы сможете составить пояснение, которое удовлетворит суд, достойное приобщения к материалам и рассмотрения наряду с фактической доказательной базой.
к содержанию ↑Как оформить
При составлении стоит придерживаться следующей структуры:
Образец объяснений в порядке ст. 35 ГПК РФ
1. Ответчик заявляет о том, что данный спор подлежит рассмотрению по подведомственности в арбитражном суде.
С указанным доводом Истец не согласен поскольку, согласно ч. 1 ст.
391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Часть 2 статьи 391 ТК РФ, предусматривает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлению работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
2.
Ответчик заявляет о том, что Истец грубо нарушил порядок взыскания ущерба с Ответчика предусмотренный ТК РФ, нарушил срок, установленный ст. 248 ТК РФ.
С доводом Истец не согласен, поскольку в данном случае взыскание с Ответчика производится не на основании распоряжения работодателя, а в судебном порядке, следовательно, согласно ч.2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
3.
Ответчик заявляет о том, что в его действиях отсутствует вина, необходимый элемент для привлечения к материальной ответственности.
Следует возразить следующее, вина Ответчика в причинении ущерба подтверждается протоколами об административных правонарушениях, постановлениями мирового судьи и другими доказательствами. Ответчик допустил грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности по налогу на добавленную стоимость за 1, 2 и 4 кварталы, выразившееся в искажении сумм НДС.
В результате Общество с ограниченной ответственностью «Наименование общества» неправомерно применяло освобождение от налогообложения по налогу на добавленную стоимость, предусмотренное пп.17 п.2 ст. 149 НК РФ, что установлено решениями налогового органа и судебными актами.
4.
Ответчиком в возражении на исковое заявлении сделан вывод о том, что к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ, могут быть привлечены только главные бухгалтеры (или бухгалтеры, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера).
Вывод противоречит норме закрепленной в п. 1 ст.
6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которой ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Аналогичное положение закреплено в п.
6 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» согласно которому ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.
Пункт 2 статья 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает общие основания юридической ответственности главного бухгалтера, определяемые задачами и функциями, возложенными на него законодательством. Так, Закон о бухгалтерском учете устанавливает, что главный бухгалтер «несет ответственность за формирование учетной политики; ведение бухгалтерского учета; своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности» (п.2 ст.7).
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по статьям 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ, необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 6 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.
N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) — за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Необходимо отметить, что вопрос о привлечении главного бухгалтера к административной ответственности выходит за рамки настоящего дела, однако считаем, что наличие в штате организации главного бухгалтера, а также заключения по результатам аудиторской проверки которая не выявила нарушений налогового законодательства, являются смягчающими обстоятельством в смысле ст. 250 ТК РФ, но это не подтверждает отсутствие вины Ответчика в причинении ущерба Истцу.
5.
Ответчик заявляет о том, что Истцом не представлено доказательств, связанных с неисполнением В.М. Петровым служебных обязанностей, повлекших в итоге нарушение правил ведения бухгалтерского учета и отчетности.
Согласно ст.
274 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии с положениями п. 1 ст.
6 Федерального закона N 129-ФЗ, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
Таким образом, круг и характер служебных обязанностей В.М.
Петрова определяется законодательством, руководитель организации является ответственным за организацию и ведение бухгалтерского учета и такая обязанность предусмотрена законодательством Российской Федерации.
к содержанию ↑Пишем правильно возражения на исковое заявление
Возражения на исковое заявление (также его могут называть отзыв) на исковое заявление необходимо составлять лицам, которые участвуют в рассмотрении дела, и которым необходимо выразить свое несогласие с иском в письменной форме. Возражение является письменным документом, который приобщается к материалам дела.
Для того, чтобы возражения или отзыв стороны имели юридическую силу и их принял во внимание судья, их нужно правильно написать.
Далее покажем на примере как правильно написать возражения на исковое заявление. Конкретной формы возражения не имеют. Обычно возражения состоят из трех частей.
- Вступительная часть. В возражениях указывает в верхнем правом углу следующие сведения:
- наименование судебного органа, рассматривающего гражданское дело;
- полное Ф. И. О. стороны, составившей возражение, адрес;
- Ф. И. О. и адрес истца;
- номер гражданского дела;
Также необходимо при наличие можно указать номер телефона, факса или адрес электронной почты сторон.
- Описательная часть. В нее входит указание наименования документа. Далее указывается сущность исковых требований указать, по каким причинам заявитель не согласен с исковыми требованиями, указывается также с чем именно не согласен: с основанием, требованием, применением закона, с доказательствами, указываются обстоятельства, сложившиеся отношения между сторонами, перечень законов.
- Заключительная часть. Резюмируя все вышеизложенные сведения, излагается просьба к суду. Кроме этого, требуется точно зафиксировать перечень юридических документов, приложенных к данным возражениям.
В конце документа, в левой нижней части документа нужно указать дату его составления, а в правой нижней части — поставить подпись с расшифровкой.
Пример составления возражений:
В __________________________
(наименование суда)
От ответчика: ________________________
(ФИО полностью, адрес, телефон)
Истец: ________________________
(ФИО полностью, адрес, телефон)
Гражданское дело № __
В вашем производстве рассматривается гражданское дело о _________ (указать сущность исковых требований).
С исковыми требования я не согласен по следующим доводам _________ (указать, по каким причинам не согласен с исковыми требованиями, указать также с чем именно не согласен: с основанием, требованием, применением закона, с доказательствами).
Фактически дело обстоит так _________ (указать обстоятельства, сложившиеся отношения между сторонами, перечень законов, недостоверные сведения истца).
Вышеуказанные доводы подтверждаются следующими доказательствами _________ (указать доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которые вы акцентируете внимание).
Считаю, что в удовлетворении исковых требований истцу необходимо отказать _________ (указать, почему в удовлетворении исковых требований должно быть отказано, как должен быть разрешено гражданское дело судом и почему).
На основании изложенного,
- В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.
- Копия возражений по иску
- Перечень доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых основаны возражения по иску
Дата подачи возражений «___» _________ ____ г. Подпись _______
Адвокаты советуют перед тем, как написать подать возражения на исковое заявление, необходимо подготовить все доказательства (документы, справки), которые будут подтверждать его доводы в письменных возражениях на иск. Также в возражениях можно сделать ссылки на судебную практику по аналогичным делам, которая подтверждает Вашу позицию.
И самое главное перед тем, как начинать писать возражения на иск, нужно полностью ознакомиться с материалами дела, провести анализ документов, выработать правильную позицию по делу. В этом бесспорно помогут грамотные адвокаты, которые имеют опыт защиты ответчиков по гражданским делам.
Обращайтесь к нам для составления искового заявления!
к содержанию ↑Нужна консультация адвоката?
Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!
или звоните по номеру прямо сейчас!
© 2005—2021 Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»
Офис рядом с метро Белорусская
125047, г. Москва ул. 4-й Лесной переулок, дом 4
БЦ «White Stone» 4-й этаж
Объяснения сторон и третьих лиц в гражданском процессе
Что является объяснениями сторон
Письменное объяснение в суд
Как правило, письменные объяснения даются теми участниками процесса, которые, по тем или иным причинам, не могут принять участия в судебном заседании. При этом не ограничено также и право лиц, участвующих в судебном заседании, заменить устные показания письменными или продублировать письменным объяснением свои устные показания.
Объяснения в судебном процессе
Ни одно представленное суду доказательство не является предустановленным, помимо доказательств, относящихся к общеизвестным фактам.
Под общеизвестными фактами понимаются события и обстоятельства, доказывать которые не требуется в силу их общеизвестности. Все иные события и факты должны быть подтверждены, в том числе и посредством предоставления суду объяснений истцами, ответчиками, подсудимыми, потерпевшими, третьими лицами, свидетелями и т.д.
Объяснения суду предоставляются с момента начала судебного разбирательства или судебного следствия. Каждому участнику процесса предоставляется возможность дачи пояснений.
Более того, на протяжении судебного разбирательства участники процесса вправе уточнять и изменять свои показания в порядке дополнений.
Изменение показаний вовсе не означает, что ранее данные показания будут расцениваться как ложные. Дело в том, что в процессе судебного разбирательства участники процесса могут вспоминать обстоятельства, забытые ими при даче первоначальных объяснений.
Следующая