Обязанности завхоза в больнице: должностные обязанности, за что отвечает завхоз
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия, которому он непосредственно подчиняется в своей работе.
1.2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
1.3. Заведующий хозяйством должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации;
— средства механизации труда обслуживающего персонала;
— правила эксплуатации помещений;
— основы организации труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
к содержанию ↑2. Должностные обязанности
На заведующего хозяйством возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений;
2.2. обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории;
2.3. наблюдение за состоянием помещений и принятие мер по своевременному их ремонту;
2.4. обеспечение работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода;
2.5. руководство работой обслуживающего персонала.
к содержанию ↑3. Права
Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;
3.4. на получение рабочей одежды;
3.5. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;
3.6. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;
3.7. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
3.8. запрашивать документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
3.9. повышать свою профессиональную квалификацию;
3.10. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
к содержанию ↑4. Ответственность
Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1. за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
4.2. за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;
4.3. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
к содержанию ↑Должностная инструкция заведующего хозяйством
1.1. Заведующий хозяйством (далее завхоз) относится к категории материально-ответственных служащих, принимается на работу заведующим ДС, увольняется им и подчиняется непосредственно ему.
1.2 Завхоз работает по графику, согласованному и утвержденному заведующим с ненормируемым рабочим днем.
1.3. Основной задачей завхоза является осуществление руководства работами по хозяйственному обслуживанию ДС.
1.4. В своей деятельности завхоз опирается на следующие документы:
- законодательные акты ТК РФ;
- устав и правила внутреннего трудового распорядка ДС;
- Конвенция о правах ребенка;
- Договор с родителями;
- Приказы заведующего ДС и вышестоящих органов организации;
- Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.
1.5. Завхоз должен обладать следующими личными качествами:
- способность принимать решения;
- ответственностью;
- аккуратностью;
- исполнительностью;
- вежливостью;
- Обязанности:
2.1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
2.2. Руководит работой младшего обслуживающего персонала (МОП) по хозяйственному обслуживанию ДС и контролируют ее; обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение; контролирует соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
2.3. Своевременно снабжает сотрудников ДС всем необходим инвентарем и моющими средствами для проведения мероприятий по санитарной гигиене; технике безопасности и охране труда.
2.4. Обеспечивает сотрудников ДС необходимыми инструкциями по технике безопасности труда, проводит своевременное изучение и повторение требований по охране труда, противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований
2.5.Обеспечивает работу и правильную эксплуатацию электрооборудования. Своевременно сообщает руководителю о неисправностях и принимает срочные меры к их устранению.
2.6. Обеспечивает пожарную безопасность в ДС, своевременно перезаряжая огнетушители, контролирует исправность противопожарного инвентаря и выполнение правит противопожарной безопасности.
2.7. Осуществляет ежедневный осмотр состояния оборудования, сантехники, помещений, ме6ели, малых форм на участках с целью охраны жизни детей и сотрудников.
2.8. Выполняет указания и предписания вышестоящих организаций других государственных органов по охране труда, техники безопасности и производственной санитарии.
2.9. Ведет книгу учета материальных ценностей, находящихся на его материальной ответственности; составляет и делает заявки в бухгалтерию на списание инвентаря посуды, моющих и других средств;
2.10. Ведет учет электроэнергии и сдает сведения об этом в соответствующие организации.
2.11. Организует и проводит работу по подготовке помещений и участков к осенне-зимнему периоду и к летнему оздоровительному сезону.
2.12. Оформляет документы на получение продуктов питания и контролирует их своевременную доставку в учреждение к местам хранения.
2.13. Руководит погрузкой, выгрузкой и размещением продуктов в кладовой.
2.14. Принимает, хранит и выдает продукты на кухню в соответствии с меню, несет ответственность за сроки хранения, систематически производит переборку овощей и фруктов.
2.15.Заполняет документацию по приходу и расходу продуктов питания, ведет учет отходов в специальной тетради и отчитывается перед бухгалтерией учреждения.
2.16.Строго соблюдает правила личной гигиены, следит за санитарным состоянием помещений кладовой и маркированной тары для хранения продуктов.
2.17. Ведет необходимую документацию по бракеражу продукции, температурных режимов холодильного оборудования и т.п.
2.18. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.
3. Права.
3.1. Завхоз имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами, уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами учреждения.
4. Ответственность.
4.1. Завхоз несет персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребенка Д.С.
4.2. Несет ответственность за сохранность имущества учреждения.
4.3. Низкую культуру по содержанию закрепленного помещения.
4.4. Непроизводительное использование рабочего времени.
4.5. Ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
4.6. За неисполнение всех обязанностей завхоз несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с трудовым и уголовным законодательством.
5. Показатели эффективности работы заведующего
хозяйством.
5.1. Отсутствие замечаний и претензий со стороны администрации Д.С. и СЭС.
5.2. Отсутствие замечаний и претензий со стороны родителей по охране жизни и здоровья детей.
5.3. Отсутствие замечаний по хранению и учету материальных ценностей: посуды, белья, хозяйственного инвентаря и т.д.
5.4. Отсутствие замечаний по хранению, учету и выдаче продуктов.
5.5. Отсутствие замечаний и претензий со стороны государственных органов по охране труда и пожарной безопасности.
к содержанию ↑Должностные обязанности завхоза: сложно ли быть завхозом?
Сегодня очень востребованы профессионалы, способные грамотно осуществлять руководство на среднем уровне, не боящиеся материальной ответственности, умеющие распорядиться ресурсами и понимающие, как свои обязанности, так и устройство функционирования организма предприятия изнутри в целом. К одной из таких специальностей относится профессия завхоза.
Кто такой завхоз?
Завхоз, попросту – заведующий хозяйством, это руководитель среднего звена, осуществляющий хозяйственное функционирование предприятия, учреждения, организации, офиса и так далее.
Человек, претендующий на эту должность должен обладать определенным складом ума, и среди личностных качеств, нужных для успеха на этом поприще, обязательно преобладают:
- аккуратность
- самоорганизованность
- внимательность
- пунктуальность
- порядочность
- ответственность
- привычка четко следовать принятым правилам
- любовь к стабильности
- навыки организатора и мотиватора
Люди с художественным складом мышления, не способные организовать себя и других, обеспечить бесперебойность функционирования предприятия, не созданы для этой профессии. Это объясняется просто – творческая личность может забыть о туалетной бумаге или же уборке льда со ступенек на входе, упустить какие-либо мелочи.
В результате, в работе учреждения, офиса или чего-то другого произойдут сбои.
Должность, подразумевающая выполнение функций завхоза, может называться по-разному. Иногда это – заместитель директора по хозяйственной части, иногда – менеджер по чистоте и уюту, иногда – администратор офиса, начальник хозяйственного отдела, руководитель хозяйственной части, менеджер отдела снабжения и обеспечения.
В армейских частях эта профессия называется – прапорщик.
Наименований достаточно много, но суть специфики занятий и зоны ответственности для человека, выбравшего эту профессию, они не меняют. Работа заведующего хозяйством достаточно важна и требует многих качеств – умения ориентироваться в ценах и коммерческих предложениях, выгодных и нужных для хозяйства, завхоз должен разбираться в людях и находить с ними общий язык, вызывать уважение у окружающих, уметь принимать решения и аргументировать их, апеллировать фактами, актами состояния помещений, статистическими данными и другими цифрами, «выбивая» у начальства дополнительное финансирование или изменения в графике занятости младшего персонала.
Завхоз, это не просто абстрактная фигура, производящая учет швабр и командующая дворниками, это важный для предприятия человек. От того, как выполнены должностные обязанности завхоза, зависит нормальное функционирование всех сотрудников и, в конечном итоге, успешность рабочего процесса, так же как и конечный его результат.
Обязанностей у заведующего хозяйством предостаточно.
Должностные обязанности завхоза: сложно ли быть завхозом?
к содержанию ↑Ответственность завхоза
Для эффективного исполнения своих обязанностей, заведующий хозяйством должен:
- вовремя знать о решениях руководства, в отношении хозяйственного обеспечения
- распределять обязанности и зоны ответственности между подчиненными
- полностью владеть информацией обо всем, что касается хозяйственной части
- вести документооборот, включая отчетность, работу с накладными, контроль закупок и так далее
- своевременно информировать вышестоящих руководителей о состоянии и нуждах хозяйства
- контролировать исполнение всех организационных и технических условий, нужных для полного нормального функционирования хозяйственной части
Человек, исполняющий должностные обязанности завхоза, должен быть готов нести полную ответственность, в том числе административную и материальную, за:
- ненадлежащее исполнение своих обязанностей
- несвоевременное или халатное исполнение работы подчиненными сотрудниками
- игнорирование инструкций и распоряжений руководства, в том числе и в отношении коммерческой тайны предприятия, причем и за нижестоящих сотрудников тоже
- нарушение принятых правил, в том числе противопожарной безопасности, санитарных норм, техники безопасности, трудовой дисциплины и так далее
- техническое состояние помещений
- финансовые растраты
- закупки необходимого инвентаря и всего, что нужно в хозяйстве по завышенной стоимости
- перерасходы хозяйственных материалов
- всевозможные неполадки в системах зданий, в том числе, в коммунальных сетях, электропроводке и остальном
Ответственность заведующего хозяйством будет отличаться, напрямую завися от объема его работы.
Например, если в ведении целое здание, то лопнувшая в подвале труба и последствия этого – зона ответственности завхоза. Если же не убран снег во дворе, то отвечать за это придется заведующему хозяйством только в том случае, когда эти метры относятся к прилегающей территории.
Завхоз, в ведении которого лишь арендованное пространство, например, для ресторана, не обязан заботится о состоянии коммуникаций в здании.
Однако, хороший специалист не только выполняет непосредственные должностные обязанности завхоза, но и владеет точной информацией обо всем, что может хоть как-то затронуть вверенное ему хозяйство. Такие работники, для которых эта профессия не просто способ прокормиться, но и призвание – ценятся своими работодателями буквально на вес золота, очень востребованы на рынке труда и никогда не останутся не у дел.
Следующая